Peringatan 1 Muharram di MI Mambaul Ulum

Peringatan 1 Muharom di MI Mambaul Ulum
Sabtu 15 September 2018 MI Mambaul Ulum kembali mengadakan kegiatan berupa peringatan tahun baru Islam 1440 atau yang juga sering disebut mukharoman.

Kegiatan diawali dengan pembacaan sholawat yang di iringi grub rebana siswa MI Mambaul Ulum dibawah bimbingan Bapak Syamsudin, S.Pd. dan diteruskan dengan sambutan atas nama kepala Madrasah. Kegiatan tersebut merupakan agenda yang setiap tahun dilaksanakan.

Acara-acara peringatan hari besar Islam seperti Muharoman, Maulid Nabi, Isra Miraj, Nuzulul Quran dan lain sebgaianya setiap tahun memang selalu diadakan di MI Mambaul Ulum, hal tersebut adalah sebagai bentuk ikhtiyar dalam pembelajaran agar anak-anak tidak mudah lupa dengan peristiwa-peristiwa bersejarah.

Peringatan maulid Nabi misalnya, diperingati setiap tanggal 12 rabiul awal. Selain hal tersebut adalah bentuk ungkapan cinta kepada kanjeng Nabi juga sekaligus pembelajar kepada anak tentang kelahiran dan sejarah Nabi Muhammad SAW.

Dalam acara tersebut hadir juga pengasuh Pondok Pesantren Mambaul Ulum yakni KH. Rokhmani Abdul Hamid.

Di sambutanya beliau juga berpesan agar senantiasa kita sebagai generasi penerus bangsa tidak mudah kehilangan dengan sejarahnya. Termasuk sejarah dalam perkembangan dunia Islam. Beberapa siswa sempat ditanya tentang penentuan tahun dan penanggalan hijriyah.

Tahun hijriyah mulai ditentukan yakni pada masa khalifah Umar bin Khatab, sebelumnya para sahabat ada yang mengusulkan bahwa penanggalan ditentukan dengan hari lahirnya Nabi Muhammad SAW, ada juga yang mengusulkan ditentukan dengan waktu pengangkatan Nabi Muhammad SAW sebagai rasul.

Namun Khalifah Umar bin Khatab akhirnya menyetujui usulan dari sahabat Ali bin Abi Thalib yakni penanggalan hijriyah ditetapkan pada momentum peristiwa hijrah Nabi Muhammad SAW dari Makah ke Madinah.

Kegiatan lain dalam acara peringatan 1 Muharom ialah santunan kepada siswa-siswi yatim piatu di MI Mambaul Ulum yang secara langsung dibagikan oleh Ibu Nyai Aminah selaku pembina yayasan Mambaul Ulum.

Diakhir acara ditutup dengan do'a bersama yang dipimpin oleh KH. Rokhmani dengan harapan MI Mambaul Ulum mampu dan bisa mengemban amanah sebagai lembaga pendidikan yang mengarahkan siswa-siswinya menjadi sholeh dan sholehah.
DONASI VIA PAYPAL Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain https://www.gurutegal.com/. Terima kasih.
Newer Posts Newer Posts Older Posts Older Posts

More posts